Горячая линия: 8 800 200 55 56

Actimel в социальных сетях: odnoklassniki

Здоровое питание

Активная иммунная система — основа
нашего здоровья. Чтобы укрепить
иммунитет, нужно не только пить
Актимель, заниматься спортом,
но и правильно питаться. Правильно
подобранный рацион даёт нам энергию,
обеспечивает организм витаминами,
минералами, микроэлементами и таким
образом помогает сохранять крепкое
здоровье. Но какой рацион можно считать
правильным?

Баланс
На первый взгляд кажется, что «правильное питание» равно строгой диете, состоящей сплошь из запретов, но это не так. Главное — найти и соблюдать баланс. Чтобы обеспечить организм и иммунную систему всем необходимым, еда должна быть не только здоровой, но и разнообразной. С каждым приёмом пищи мы должны получать белки, жиры и углеводы.

Диетологи давно вывели формулу правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. При здоровом питании 50% калорий мы должны получать из углеводов, 30% — из белков и 20% — из жиров. Помимо этого нам нужна клетчатка (или пищевые волокна). Клетчатка нормализует пищеварение, помогает поддерживать кишечную микрофлору и благотворно влияет

на жировой обмен. Она содержится в овощах, а также в отрубях, хлебе из муки грубого помола и в некоторых крупах. Витамины и минералы также необходимы для здоровья. Они содержатся не только в овощах и фруктах, более того — основными источниками некоторых витаминов, например, D и В12, является животная пища.

Вредные и полезные жиры
Многие из нас, решив сделать свое питание более здоровым, стараются первым делом отказаться от потребления любых жиров, но на самом деле полный отказ от них не принесет пользы. Необходимо ограничить употребление животных жиров — сала, бекона, жирной свинины. А вот ненасыщенные растительные жиры, которые например, содержатся в оливковом масле, полезны для организма.
Важнейший ресурс
Еще из школьного курса биологии все мы помним, что человек на 90% состоит из воды. Вода является значимым и при этом легко растрачиваемым ресурсом нашей энергии, поэтому очень важно ежедневно пить достаточно жидкости. Рекомендуемая специалистами норма — 1,5–2 литра чистой питьевой воды в день (чай, кофе, соки и супы не входят в этот объем).
Меньше, но чаще
Учеными давно установлено, что организм человека усваивает маленькие порции еды гораздо лучше, чем большие. Поэтому оптимально разделять приемы пищи и есть чаще, но меньшими объемами. Так вы поможете вашей пищеварительной системе лучше справляться со своими функциями, и к тому же почти наверняка избавитесь от таких неприятных ощущений, как тяжесть в животе или сонливость после приема пищи.